会社概要

経営理念

人々が、いきがい・やりがい・働きがいを持てる
ロイヤルティーカンパニーを創造する

社員が愛社精神を持ち、お客様から信頼される会社を「ロイヤルティーカンパニー」といいます。
社員が会社を好きになり、仕事にやりがいを持って取り組むことでサービスの質が向上し、お客様から強い支持を受け安定的に成長していく会社です。
弊社はすべての人がいきいきと働き、公私ともに充実したライフスタイルを送れるような職場を築くパートナーとして志のある経営者を支援していきます。

代表挨拶

私は犬が好きですが、飼っているわけでもなく、動物病院に行ったこともありませんでした。ある方から動物病院も人の問題で悩んでいるということを聞き、そして千葉県のある動物病院を紹介されました。

院長が仰っていたのは、「飼い主さんへのホスピタリティを大切にし、スタッフが働きやすい病院にしたい。」ということでした。そして「スタッフには自分で考えて行動して仕事に取り組んで欲しい」という想いもありました。そこでスタッフの育成を始めていきました。

野崎大輔プロフィール写真

毎月定期的に訪問し、仕事をするにあたって必要な意識や行動を身につけるために、まずは病院理念を理解し、病院理念に則したクレドを自分達で考えて作るところから始めていきました。
そして職場で起きている課題を自分達で話し合い、解決していくという業務改善を積み重ねていきました。

その結果、病院を嫌で辞めるスタッフはほとんどおらず、毎年少しずつ人数が増えていき、気づいたらスタッフ数は4倍に増えていました。

毎年入社してくる新人に「なぜこの病院を選んだのか?」と質問をすると

「病院の雰囲気がとても良かったからです。」
と言う人がほとんどです。

私は月に1回しか彼らと会う機会はないため、全てを知っているわけでもありませんし、実際に仕事中はどうなのかは分かりません。
しかし毎月訪問した際に彼らがお互いに話し合っている様子を見ていて、話している内容や仕事に対する姿勢からいつも刺激を受けています。

自分が20代前半の時ってこんな風な意識で仕事していなかったよな・・・
彼らには当たり前のように「自分で考えて行動する」という自律性を促し、実際に頑張って仕事している。
ホント偉いよな!自分も頑張らなきゃ。

という気持ちになります。
彼らの成長を見て私自身も学ぶことはありますし、気づかされることもあります。
こういう職場が増えていったら良いのにと思っています。

動物病院の院長は、真面目で勉強熱心な方が多いのですが、自分の病院を良い病院にしたい、でもスタッフとどう接すれば良いのか分からない。

と悩んでいる方が多いです。
動物病院業界の特徴として7つ挙げられます。

• 女性が多い
  • 働く人が若い人が多い
  • 専門職の組織
  • 労働問題が起きやすい
  • 離職が起きやすい
  • 獣医師は独立が可能
  • 慢性的な人手不足

あらゆる要素が絡み合っているため、院長を悩ませる問題が起きているのが現状です。
これらの問題を解決するには一筋縄ではいかず、また小手先の手法でも解決することはできません。
 動物病院の院長の悩みの解決を支援する専門家がいるのかを院長にお聞きし、自分でも調べたところ、組織と人材における本質的な解決を行っている会社はありませんでした。ないのであれば、私がやろうと決意しました。

動物病院業界で働く人は獣医師、看護師、トリマー共に20代、30代と若い人が多いです。
彼らが仕事にやりがいを持って働く姿が社会で認知され、広がることによって多くの人に良き影響を与える存在になり、そのような組織を築いた院長を経営者として他業種からも注目される存在となり、動物病院業界がより活性化することが私の願いです。

野崎大輔

グラウンドワーク・パートナーズ株式会社 代表取締役
組織人材コンサルタント 野崎大輔

「スタッフが愛社精神を持ち、オーナー様から信頼されるロイヤルティークリニック」というコンセプトを掲げ、理想とする動物病院を実現したい成長意欲の高い院長のパートナーとして病院経営の中核を担う組織人事の分野で支援している。

東証一部上場企業の人事部勤務の経験があり、コンサルタントとして医療福祉業界、ホテル等のサービス業に対しての豊富なコンサルティング経験と実績を融合させ、独自の組織風土醸成法と人材育成のメソッドを確立。

労働問題にも精通し、トラブル対応にも多くの経験と実績を持つことで、動物病院のリスクマネジメントにも対応できる希少な存在と言われている。

支援した動物病院は、労働問題の発生率の低下、社員の定着率向上による社員数の増加、業績の向上といった良き組織風土へと生まれ変わり安定成長し続けている。

各分野のコンサルタント情報を厳選した「日本の専門コンサルタント」、人事専門誌が評価する「人材コンサルティング会社&サービスガイド100選」にも選出され、専門性を高く評価されている。
動物病院業界の組織風土醸成と人材育成に特化した日本で唯一のコンサルタントである。

会社概要

名称 グランドワーク・パートナーズ株式会社
所在地 〒220-0041
神奈川県横浜市西区戸部本町51-15